Este pasado 6 de diciembre, se realizó en la EEA INTA San Juan, un seminario de pasas de uva destinado a técnicos, productores y estudiantes relacionados con la temática.

La Argentina es la séptima productora de pasas de uva a nivel mundial, con producciones de 30.000 toneladas y ventas por U$S 60 millones (U$S 2.000/t valor máximo registrado). San Juan, es la principal provincia productora y exportadora de pasas de uva. Este sector emplea una considerable cantidad de mano de obra, los costos de producción aumentaron y es más complejo el acceso a los mercados. Sin embargo, las oportunidades que ofrece la región son excelentes y determinan posibilidades de crecimiento. Por otra parte, en San Juan, se está buscando la innovación tecnológica en cuanto a: Dry on Vine y diferentes sistemas de conducción para cosecha mecánica, Cuyana Cosechadora, métodos de secado alternativos, cinética de secado de uvas, uso de productos secantes, tiempos de secado y evaluación de calidad de pasas.

Los objetivos del encuentro fueron:

  • Difundir estudios locales e internacionales en cuanto a tecnología referida a la producción de pasas de uva.
  • Informar sobre las tendencias del mercado local e internacional.
  • Identificar y priorizar tecnologías para la producción de pasas de uva.

La Asociación de Investigación, Desarrollo e Innovación financió el Proyecto “Modernización tecnológica del proceso de producción de pasas en San Juan 2016-2017”, solicitado por la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan y ejecutado por INTA EEA San Juan, dirigido por Rodrigo Espíndola. Los resultados de este Proyecto y de otras investigaciones fueron expuestos en esta ocasión y son:

https://inta.gob.ar/documentos/uso-de-productos-secantes-en-arizul-para-acelerar-el-proceso-de-obtencion-de-pasas-bajo-formas-tradicionales

https://inta.gob.ar/documentos/dov-y-lobesia-botrana-%C2%BFrepresenta-el-dov-un-mayor-riesgo-para-el-ataque-de-la-polilla-de-la-vid

https://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-economica-sistemas-de-secado-tradicionales-vs-dov

https://inta.gob.ar/documentos/compendio-de-estudios-y-experiencias-sobre-secado-de-uva-en-planta-en-la-provincia-de-san-juan

Más información y consultas: virginia.furlani@coviar.com.ar